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[라이프플러스] 배추 김치만 김치냐! 이색 김치로 식탁 차리기 - 4. 양배추 보쌈김치
[라이프플러스] 배추 김치만 김치냐! 이색 김치로 식탁 차리기 - 4. 양배추 보쌈김치 2010-10-28

본격적인 김장철을 앞두고 배추값이 출렁이는 요즘.

배추값이 떨어지길 기다리며 마냥 김치 없는 밥상을 차릴 수도 없는 노릇이다.

주부 커뮤니티 미즈에서 소개하는 배추김치를 대신할 이색 김치 레시피로 식탁을 차려보자.  

<편집자주>

 

7.jpg

 

양배추김치는 간단하게 만들 수 있는 김치이면서 보쌈김치로 담그면 독특한 맛으로 사랑받는 음식이기도 하다.

아삭아삭하면서 달콤한 맛이 특징인 양배추는 배추김치에 비해 빨리 시어지므로, 먹을 만큼만 담근 후 빨리 먹는 것이 좋다.

양배추는 미네랄, 비타민, 필수아미노산, 식이섬유가  풍부한 식품으로 간 기능 회복을 돕는 셀레늄도 풍부하게 함유돼 있다.

 

재료

 

양배추 550g(약 2통), 비트 20g, 미나리 1컵, 밤 1/2컵, 쪽파 2/3컵, 마늘 1/3컵, 생강 1/4컵, 홍고추 5개, 오이·잣 약간

찹쌀풀국: 물 15컵, 찹쌀가루 2+1/2TS, 꽃소금 1+1/3TS

양배추 절임물: 천일염 1컵, 물 10+1/2컵

 

만들기

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1.  양배추는 밑동 부분을 파낸 절임물에 하루 반 정도 절인다.

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2. 절여진 양배추를 헹군 후 물기를 뺀다.

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3.  찹쌀가루를 물에 잘 풀어서 중불에 끓이다가 끓으면 식힌 후 윗물만 건져내어 비트즙을 섞은 후 소금간을 한다.

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4.  미나리, 쪽파, 홍고추는 2㎝ 정도 썰어 놓고 밤과 생강, 마늘은 채 썰어 놓는다.

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5.   양념으로 들어갈 재료를 모두 넣어 썩은 후 절여 놓은 양배추 잎 사이사이에 넣어준다.

6. 속을 채운 후 남겨진 겉잎을 감싸 미나리로 묶어준다.

7. 김치통에다 만들어 놓은 양배추에 찹쌀풀국을 풀어서 부어준다.

 

tip

1. 잣을 같이 넣을 경우는 소량만 넣고, 나중에 먹을 때 띄워 먹으면 퉁퉁 불지 않아 깔끔합니다.

2. 양배추 한 통은 속을 조금 많이, 또 한 통은 조금 적은 양으로 해보세요. 식구들 식성도 다 달라서 골라 먹기 좋아요.

3. 며칠 지나 간이 싱겁다 느껴지면 소금간 더 보시고요. 오이는 미리 넣으면 쉬이 물러지기 때문에 드실 때나 양배추 김치가 익었을 때 넣어주면 좋아요.

 

제공: 주부 커뮤니티 1위 MIZ(www.miz.co.kr)

미즈로고.jpg

재료 선택과 손질부터 다양한 요리 레시피까지 요리 고수들의 쿠킹 정보를 제공하는 푸드 채널 운영. 동영상 요리법, 무료 쿠킹클래스 등 다양한 이벤트와 맛있는 이야기가 함께합니다.

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